Правильно установленная сигнализация защитит автомобиль от угона и оперативно предупредит его владельца о том, что кто-то пытается вскрыть либо причинить вред транспортному средству. Автосигнализация может быть выполнена в виде простой охранной системы, а также системы с обратной связью, автоматическим запуском либо GSM-модулем. Модели с автоматическим запуском обеспечат предельную безопасность транспортного средства – такие приборы обладают двусторонней связью и широкими возможностями для подключения различных датчиков.
Функционал автосигнализаций
Помимо оповещения о попытке взлома, сигнализация снабжается полезными функциями, которые повышают комфорт пользования автомобилем.
1. Охранные опции
►определение состояния ТС по нескольким датчикам;
►оповещение о попытке проникновения;
►отслеживание месторасположения машины.
2. Противоугонные опции
►блокирование мотора, дверей, капота и багажника, а также коробки передач и руля;
►предохранение машины от насильственного захвата.
3. Сервисные опции
►дистанционный запуск мотора;
►автоуправление предпусковым подогревателем;
►принудительное включение либо отключение автосигнализации;
►возможность настройки штатного и нештатного оборудования;
►управление дверями, багажником, люком и центральным замком;
►постановка автомобиля на охрану и проч.
Основные элементы сигнализации
При выборе и установке лучшей автосигнализации прежде всего необходимо чётко понимать специфику её компонентов. Отдельно рассмотрим каждый элемент системы.
➊ Центральный блок
Этот компонент можно разместить за приборной панелью и плотно закрепить. Центральный блок (ЦБ) укомплектован температурным датчиком, и поэтому должен находиться на расстоянии от нагревающихся компонентов. Благодаря герметичному корпусу, ЦБ можно установить вне салона машины.
➋ Модуль приёмопередатчика
Данный элемент можно поместить на ветровое стекло – на расстоянии примерно пяти сантиметров от металлических частей кузова. Модуль предназначен для обеспечения связи ЦБ с пультом управления, укомплектован датчиками наклона и удара.
➌ Светодиодный индикатор
Индикатор размещается в любом видном месте ТС. При активной работе он загорится через равные временные промежутки, а во время открытия двери либо срабатывании автосигнализации частота мерцания увеличится.
➍ Сирена
Если ваш автомобиль подвергнется несанкционированному доступу, сирена издаст звонкий громкий звук. Для предотвращения попадания влаги рупор сирены направляется вниз. Провода сирены следует размещать так, чтобы к ним не было доступа во время проникновения под ТС. Сирена дополняется трёхамперным предохранителем, а вся проводка системы не должна соприкасаться с движущимися компонентами.
➎ Температурный датчик
Компактное устройство, отвечающее за качество работы системы автоматического запуска мотора. Некорректный монтаж датчика может привести к недостаточному прогреву. Температурный датчик закрепляется посредством стяжек на патрубке малого круга системы охлаждения транспортного средства. Корпус датчика выполнен из металла, и не должен сдавливаться болтами.
Кроме корректного размещения компонентов автомобильной сигнализации, следует правильно осуществить подключение, с помощью специальной схемы – бренд StarLine выпускает разные типы центральных блоков, различия между которыми связаны с годом выпуска, наличием системы автоматического запуска и видом подключения.
Установка автосигнализации своими руками
Установка автосигнализации на авто считается сложным и кропотливым процессом, который лучше всего доверять профессионалам. Однако если у вас есть необходимые знания и запас свободного времени, с монтажом можно попытаться справиться самостоятельно.
При монтаже сигнализации вам понадобятся:
■ мультиметр;
■ комплект отвёрток и ключей;
■ паяльник;
■ инструмент для очистки кабелей;
■ чёрная электроизоляционная лента;
■ пластиковые хомуты;
■ большой кусок поролона;
■ двухсторонний скотч.
Этапы монтажа автомобильной сигнализации:
1) Установка
В первую очередь определяется место размещения центрального блока. Затем снимаются панели и нижняя накладка у рулевой колодки.
2) Подключение сигнализации к панели управления
Выходы сигнализации подключаются на поворотники либо габариты. Лампочки поворотов оснащены специальными дорожками на основной плате.
3) Подключение к замку
На этом этапе прежде всего необходимо правильно отыскать реле включения замка.
4) Инсталляция
Жгут проводов обматывается изолентой, гарантирующей хорошую изоляцию и создание видимости заводской проводки. Кабель протягивается под капотом, а сирена монтируется в штатное отверстие.
5) Блокировка двигателя
В завершение установки производится соединение провода самой автосигнализации и зажигания.
Полезные советы при установке сигнализации:
✔ центральный блок следует размещать в скрытом месте, вдали от движущихся деталей, узлов и источников тепла;
✔ во избежание перегибов проводки рекомендуем воспользоваться специальными резиновыми проходными трубками;
✔ соленоиды в дверях устанавливаются как можно дальше от кнопки тяги открывания дверцы;
✔ проводку следует протягивать по максимально сухим местам кузова автомобиля.
Помимо установки автосигнализации на автомобиль, мастера центров «Автоазарт» специализируются на заправке кондиционера, бронировании и тонировке транспортных средств.